|  | 
         
          | Mike's Mash - Eintopf für 
              Papageiengeschrieben von Ann
 
 |   
          | Samstag Morgen, Supermarkt. Endlich an der 
            Kasse angekommen, lege ich aufs Band, fünf Weintrauben, drei 
            Brokkoliröschen, 5 Karotten, zwei Bananen, einen Apfel, eine 
            Mandarine, usw. während meine werten Mit-in-der-Schlange-Steher 
            ungläubig zuschauen und ich mit um Vergebung heischendem Blick 
            entschuldigend mit den Schultern zucke und etwas von hrmpfggrmblpapageien 
            vor mich hin murmele. Schnitt...... Montag morgen sechs Uhr, schlaftrunken, mit 
              halb geöffneten Augen, stolpere ich in die Küche, ziehe 
              ein Brokkoliröschen, 1/2 Karotte, 1/3 Banane, usw. aus dem 
              Kühlschrank und fange an zu schnippeln...Aua!!!! Schon wieder 
              in den Finger geschnitten........ Andererseits..... Liest/hört man Berichte, weiß 
              einfach, dass eine ausgewogene Ernährung für Papas überlebensnotwendig 
              ist. Vitamin A, um die Schleimhäute zu stärken (Aspergilloseabwehr); 
              Kalzium für die Knochen, aber man muss das korrekte Kalzium/Phosphor-Verhältnis 
              berücksichtigen, usw., usf.... Aber..... So kann es doch nicht weitergehen. Was tun???
 |   
          | Posaunenfanfare.... Mike's Mash, der Papageieneintopf zur Rettung!
 |  
         
          |  
               Papageieneintopf ???keine Sorge, ER ist nicht auf der Zutatenliste
 
 |   
          | Was zum Kuckuck ist Mike's Mash?
 Mike's Mash ist DER Geheimtipp zur effizienten, ausgewogenen Ernährungsbasis 
              für Papageien.Dieses Rezept erhielt ich von Mike (daher auch der Name, 
              Anm. Nachname der Redaktion bekannt), der seit Jahrzehnten 
              Papageien hält, rettet, aufpäppelt und liebt. Dieser wiederum 
              erhielt den Kern dieses Rezeptes vor vielen vielen Jahren von einem 
              älteren Vogelveterinär.
 Über die Jahre hat Mike das Rezept weiter angepaßt, 
              um neues Wissen unter dem Gesichtspunkt einer ausgewogenen Ernährung 
              mit einzubeziehen. Nachfolgend also eine Übersetzung des Originalschreibens 
              von Mike aus dem Amerikanischen: "Denkt dran, daß alle Vögel und ihr individuellen 
              Ernährungsbedarf unterschiedlich sind, selbst innerhalb der 
              gleichen oder ähnlichen Spezies. Dies vorhergesagt, möchte 
              ich darauf hinweisen, daß dieses Rezept für Papageien 
              ist, die nicht von einer spezifischen Diät abhängig sind 
              (wie z.B. Loris). Haben Sie jedoch einen Ara, Amazone, Conure, etc., 
              würde ich empfehlen, dass Sie mit diesem Rezept anfangen und 
              Änderungen nur dann machen, falls Sie feststellen, dass sie 
              wirklich notwendig sind.  Beachten Sie, dass Aras in ihrer täglichen Diät Nüsse 
              bekommen (fragen Sie einen Ara Besitzer). Die meisten Vögel nehmen diese Diät sehr schnell an und 
              positive Verhaltens- und Gesundheitsänderungen können 
              oft innerhalb eines relativ kurzen Zeitraumes wahrgenommen werden. Es gibt außerdem auch sehr wenig Verschwendung bei diesem 
              Rezept, da die Vögel versessen darauf sind. Ein großer 
              Vorteil von diesem Mash ist, dass die Aromen der verschiedenen Futterzutaten 
              sich vermischen, dies veranlaßt den Vogel dazu seine Diät 
              auszuweiten. Ganz pingelige Vögel, werden am Anfang u.U. diesen 
              Mash durchsortieren, aber meiner Erfahrung nach fressen sie in kürzester 
              Zeit alle oder doch zumindest einen Großteil der Zutaten. Ich füttere den Mash in der ersten Tageshälfte, gefolgt 
              von einer Vollspektrum Saatmischung später am Tag. Dabei beachte 
              ich, dass eine angemessene Menge von schwarzweiß gestreiften 
              Sonnenblumenkernen in der Mischung enthalten ist, da diese konträr 
              zur gängigen Meinung eine gute Quelle von essentiellen Nährstoffen 
              sein können und dabei helfen die Ernährung ausgewogen 
              zu machen. Ich versuche frische und, wenn möglich, organische Zutaten 
              zu verwenden. Ich mische den Mash in einer großen, sorgfältig 
              gereinigten Küchenspüle. Ein volles Rezept füllt 
              die Spüle. Die Herstellung benötigt ungefähr zwei 
              Stunden Zeit, aber abhängig davon wieviel Vögel Sie haben, 
              kommen Sie damit Wochen bis Monate hin, was Ihnen tagtäglich 
              Fressensvorbereitungszeit einspart. Wenn Sie es vorziehen, können 
              Sie das Rezept natürlich auch halbieren oder vierteln. (Anm. 
              d. Red. Das ganze Rezept füllt das gesamte Gefrierfach eines 
              gängigen Kühlschranks und reicht für zwei Graupapageien 
              für etwa 4 Monate).
 Hier also das Rezept (einmal auf Deutsch, einmal auf Englisch für 
              die, die Originalfassungen mögen):  |  
         
          |  |   (Anm. 1 Cup = 1 Tasse, sind ca. 250 ml)1/2 cup dry black-eyed peas = Schwarze-Augen Bohnen
 1/2 cup dry pinto beans = Wachtelbohnen
 1/2 cup dry kidney beans = heißen auf Deutsch genauso
 1/2 cup dry split peas - a mix of green and yellow = getrocknete 
              grüne und gelbe Erbsen.
 |   
          |  | 1/2 cup dry garbonzo beans = Kichererbsen 1/2 cup dry black beans = Schwarze Bohnen
 1/2 cup dry soy beans = Soja Bohnen
 1 cup dry great northern white beans = große weiße Bohnen
 1/2 cup dry wheat berry grain = Weizen (das Berry bezieht sich nur 
            auf die Form des Kornes, es scheint da verschiedene Sorten zu geben)
 1/2 cup dry pearl barely grain = Gerste
 1 cup dry wild rice = Wildreis
 |   |   
          | Bohnen, Getreide und Reis abspülen 
            und über Nacht in einem großen Topf einweichen (ca. 8 Std.). 
            Das Wasser nicht wechseln, sondern darin kochen, um soviel Nährstoffe 
            wie möglich beizubehalten. Am Morgen sollte soviel Wasser hinzugefügt 
            oder entfernt werden damit die Mischung zum Kochen mit ca. 2 ½ 
            cm Wasser bedeckt ist. Bringen Sie die Mischung zum sprudelnden Kochen 
            und kochen Sie das Ganze so 10 Minuten. Dann reduzieren Sie die Hitze 
            zum köcheln, decken den Topf zu und köcheln das Ganze weitere 
            20 Min. Idealerweise sollte genau soviel Wasser da sein, dass es ausreicht 
            alles zu kochen, aber wenig Wasser am Schluß übrigbleibt. 
            (Anm. Das brennt höllisch schnell an also ganz oft umrühren 
            und mit Argusaugen bewachen) |   
          |  | 3 medium sweet potatoes = 3 mittelgroße Süsskartoffeln 
              (haben orangfarbenes Fruchtfleisch)4 medium white potatoes = 4 mittlere normale Kartoffeln
 |   
          | Schrubben, vierteln und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden, 
            diese unter häufigem Rühren gleichmäßig Dampfgaren. |   
          |  |   3 pounds frozen corn = 3 Pfund gefrorenen Mais3 pounds frozen peas = 3 Pfund gefrorene Erbsen
 3 pounds frozen carrots = 3 Pfund gefrorene Möhren
 3 pounds frozen green beans= 3 Pfund gefrorene Grüne Bohnen
 |   
          | Diese den heißen Bohnen und 
            Kartoffeln beifügen, um sie abzukühlen und den Garprozess 
            zu stoppen. Das Gemüse wird dabei kaum aufgetaut. Die Möhren 
            evtl. ein bisschen kleiner schnippeln. |   
          |  |   1/2 pound fresh parsley = ½ Pfund frische Petersilie3 medium zucchini = 3 mittelgroße Zuchini
 4 large tomatoes = 4 große Tomaten
 1/2 pound of mustard greens = ½ Pfund Senfgrün
 6 large bananas = 6 große Bananen
 6 medium apples = 6 mittlere Äpfel
 4 peeled oranges = 4 geschälte Orangen
 |   
 |   
          |  | 1/2 cup cranberries (fresh or frozen) = Moosbeeren.1 
            Mango (Peeled and pitted) = 1 Mango, geschält und ohne Kern 2 Papayas (peeled, leave the seeds in) = 2 Papaya geschält aber 
            mit Samen
 1-1/2 pounds of green grapes = 1 ½ Pfund grüne Trauben
 |   
          | Diese Zutaten in die Küchenmaschine geben, um sie 
            ein wenig kleinzuhacken. Aber man sollte sie nicht zu klein machen, 
            da die Vögel Stücke vorziehen. Alternativ kann man sie auch 
            mit der Hand kleinschneiden, aber das erfordert natürlich zusätzliche 
            Zeit für die Rezeptvorbereitung. |   
          |  |   1/4 cup sesame seeds = ¼ Tasse Sesamsamen1/4 cup dry powdered kelp = ¼ Tasse pulverisierte Algen
 1/4 cup alfalfa powder = ½ Tasse Alfalfa Pulver
 |     
          | Diese Zutaten ganz (bzw. 
            gepulvert) beifügen. Das wird dann gründlich durchgemischt 
            und in täglichen Portionen in Frühstücksbeuteln eingefroren. 
            Je eine Tüte aus dem Frierer nehmen und im Kühlschrank auftauen 
            (Anm. bei mir geht das über Nacht, wohl weil ich nur vier Vögel 
            habe - zwei Graue, zwei Agas -, die Menge also entsprechend kleiner 
            ist. Ich habe pro Tag zwei große gehäufte Esslöffel 
            eingefroren). |  |   
          |   Die Benutzung der Mikrowelle zum Auftauen wird nicht empfohlen, 
              da sie wertvolle Nährstoffe zerstören könnte. Außerdem 
              gibt es Studien, die besagen, dass dadurch die molekulare Struktur 
              der Speisen verändert wird. Wer weiß, ob das stimmt, 
              aber es ist einfach genug die Mikrowelle zu vermeiden. Man kann 
              den Mash auch gut im Wasserbad erwärmen. Viel Spaß beim Kochen!!! Auf der nächsten Seite finden Sie eine Einkaufsliste 
              für die Zutaten mit Kurzanleitung für die Zubereitung. |   
          |  |  |  |   
          |  |  |  |  |  |